Objetivo 15
Promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y frenar la pérdida de la diversidad biológica
El 30% de la superficie terrestre está cubierta por bosques y estos, además de proporcionar seguridad alimentaria y refugio, son fundamentales para combatir el cambio climático, pues protegen la diversidad biológica y las viviendas de la población indígena. Cada año desaparecen 13 millones de hectáreas de bosque y la degradación persistente de las zonas áridas ha provocado la desertificación de 3.600 millones de hectáreas.
La deforestación y la desertificación –provocadas por las actividades humanas y el cambio climático– suponen grandes retos para el desarrollo sostenible y han afectado a las vidas y los medios de vida de millones de personas en la lucha contra la pobreza. Se están poniendo en marcha medidas destinadas a la gestión forestal y la lucha contra la desertificación.
Metas y sus respectivos indicadores
15.1.1 *Superficie forestal como porcentaje de la superficie total
15.2.1 *Cubierta forestal en el marco de la ordenación sostenible de los bosques
15.2.2 Pérdida neta permanente de bosques
15.3.1 *Porcentaje de tierras degradadas en comparación con la superficie total
15.4.1 Cobertura por zonas protegidas de lugares importantes para la diversidad biológica de las montañas
15.4.2 Índice de cobertura verde de las montañas
15.5.1 Índice de la Lista Roja
15.6.1 *Número de permisos o sus equivalentes facilitados al Centro de Intercambio de Información sobre Acceso y Participación en los Beneficios establecido en el marco del Protocolo de Nagoya sobre Acceso y Participación en los Beneficios y número de acuerdos normalizados de transferencia de materiales comunicados al órgano rector del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura
15.7.1 *Índice de la Lista Roja de especies objeto de comercio
15.7.2 *Proporción de productos detectados del comercio ilegal de la fauna y flora silvestres
15.8.1 *Aprobación de legislación nacional pertinente para la prevención o el control de especies invasoras foráneas
15.9.1 *Número de planes nacionales de desarrollo y de procesos que integran los valores de la biodiversidad y los servicios de los ecosistemas
15.a.1 La asistencia oficial para el desarrollo y el gasto público en la conservación y el uso sostenible de la diversidad biológica y los ecosistemas
15.b.1 *La asistencia oficial para el desarrollo destinada a la silvicultura y la inversión extranjera directa destinada a la silvicultura
15.c.1 *Proporción del comercio detectado en fauna y flora silvestres, y sus productos, que es ilegal
Documentos
Los bosques
- Los bosques son el medio de vida de alrededor de 1600 millones de personas, incluidas más de 2000 culturas indígenas
- En los bosques habita más del 80% de las especies terrestres de animales, plantas e insectos
La desertificación
- De la agricultura dependen directamente 2600 millones de personas, pero el 52% de la tierra empleada para la agricultura se ha visto moderada o gravemente afectada por la degradación del suelo
- La degradación de la tierra afecta a 1500 millones de personas en todo el mundo
- Se calcula que la pérdida de tierra cultivable ha ascendido a entre 30 y 35 veces la tasa histórica
- Cada año se pierden 12 millones de hectáreas (23 hectáreas por minuto) como consecuencia de la sequía y la desertificación, en las que podrían cultivarse 20 millones de toneladas de cereales
- El 74% de los pobres se ven directamente afectados por la degradación de la tierra a nivel mundial
La diversidad biológica
- De las 8300 razas animales que se conocen, el 8% está compuesto por especies extinguidas y el 22% por especies en peligro de extinción
- De las más de 80 000 especies forestales, menos del 1% se han estudiado para su posible uso
- El pescado proporciona el 20% de las proteínas de origen animal a 3000 millones de personas aproximadamente. Tan solo 10 especies representan en torno al 30% de la pesca de captura marina y 10 especies constituyen alrededor del 50% de la producción acuícola
- Más del 80% de la alimentación humana se compone de plantas. Solo 5 cultivos de cereales proporcionan el 60% de la ingestión de energía
- Los microorganismos y los invertebrados son fundamentales para los servicios de los ecosistemas, pero aún no se sabe exactamente cuáles son ni se reconocen sus contribuciones