Objetivo 14
Conservar y utilizar en forma sostenible los océanos, los mares y los recursos marinos para el desarrollo sostenible
Los océanos del mundo – su temperatura, química, corrientes y vida – mueven sistemas mundiales que hacen que la Tierra sea habitable para la humanidad.
Nuestras precipitaciones, el agua potable, el clima, el tiempo, las costas, gran parte de nuestros alimentos e incluso el oxígeno del aire que respiramos provienen, en última instancia del mar y son regulados por este. Históricamente, los océanos y los mares han sido cauces vitales del comercio y el transporte.
La gestión prudente de este recurso mundial esencial es una característica clave del futuro sostenible.
Metas y sus respectivos indicadores
14.1.1 *Indicador compuesto de eficiencia en el uso del nitrógeno
14.2.1 *Porcentaje del desarrollo de las zonas costeras y marinas realizado con arreglo a planes de ordenación integrada de las zonas costeras y marítimas y planificación territorial (que se han armonizado, en su caso) sobre la base de un enfoque de ecosistemas, que crea comunidades humanas y ecosistemas resilientes y prevé el reparto equitativo de los beneficios y el trabajo decente
14.3.1 Acidez media del mar (pH) medida en un conjunto convenido de estaciones de muestreo representativas
14.4.1 *Proporción de poblaciones de peces que están dentro de niveles biológicamente sostenibles
14.5.1 Cobertura de las zonas protegidas en relación con las zonas marinas
14.6.1 *Valor en dólares de los subsidios negativos a la pesca contra el valor de referencia de 2015
14.7.1 *La pesca como porcentaje del PIB
14.a.1 Asignación presupuestaria a la investigación en el campo de la tecnología marina como porcentaje del presupuesto total de la investigación
14.b.1 *Proporción de la producción pesquera nacional por país correspondiente a la captura por empresas pesqueras pequeñas y medianas o Progresos realizados por los países en la adopción y aplicación de un marco jurídico/reglamentario/normativo/institucional que reconozca y proteja los derechos de acceso de la pesca en pequeña escala
14.c.1 *Número de países que aplican, ya sea jurídicamente o de manera programática, las disposiciones establecidas en los protocolos sobre mares regionales, y ratificación y aplicación de los convenios marítimos y de pesca de la OIT
Documentos
Gracias al Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático sabemos lo siguiente:
- Los océanos ocupan tres cuartas partes de la superficie de la Tierra, contienen 97% del agua de la Tierra y representan el 99% del espacio vital del planeta por volumen
- Más de tres mil millones de personas dependen de la diversidad biológica marina y costera para sus medios de vida
- A nivel mundial, el valor de mercado de los recursos marinos y costeros y las industrias correspondientes se calcula en tres mil billones anuales o cerca del 5% del PIB mundial
- Los océanos contienen cerca de 200.000 especies identificadas, pero las cifras reales pueden ser del orden de millones
- Los océanos absorben aproximadamente el 30 por ciento del dióxido de carbono producido por los seres humanos, reduciendo así el impacto del calentamiento global
- Los océanos constituyen la mayor fuente de proteínas del mundo, ya que más de 2600 millones de personas dependen de los océanos como fuente primaria de proteína
- La pesca marina directa o indirectamente emplea a más de 200 millones de personas
- Los subsidios para la pesca contribuyen a la rápida desaparición de muchas especies de peces y minan los esfuerzos por salvar la pesca mundial, y por este motivo la industria deja de ingresar unos 50 mil millones anuales
- Se considera que hasta un 40% de los océanos del mundo se ven sumamente afectados por las actividades humanas, lo que incluye la contaminación, el agotamiento de los recursos pesqueros, la pérdida de hábitats costeros