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ODS en Costa Rica

Tendencias de los indicadores de los ODS en Costa Rica

Objetivo 2

Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible

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Indicador Tendencia

Porcentaje de población subalimentada, 2006 al 2107
Fuente: Sistema de Integración Centroamericana, 2006-2017

Notas:

Subalimentada:

Estado de incapacidad para adquirir alimentos suficientes con una duración de al menos un año, que se define como un nivel de ingesta de alimentos insuficiente para satisfacer las necesidades de energía alimentaria.(FAO)

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Prevalencia de inseguridad alimentaria, según el FIES (porcentaje en la población nacional)
Fuente: Organización para la Alimentación y la Agricultura, Encuesta Mundial Gallup, 2014-2019

Notas:

Inseguridad alimentaria:

Cuando las personas tienen dificultades para acceder a los alimentos de adecuada calidad debido a la falta de dinero u otros recursos.


FIES:

Escala de experiencia de inseguridad alimentaria.

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Ingreso medio por hora de los patronos en el sector agropecuario, 2010-2019
Fuente: Instituto Nacional de Estadística y Censos, Encuesta Continua de Empleo 2010-2019
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Porcentaje del gasto público dirigido para el sector agropecuario, 2012-2018
Fuente: Ministerio de Hacienda, Secretaría Técnica de la Autoridad Presupuestaria, 2012-2018
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Análisis

En el objetivo de poner fin al hambre, el país posee un valor de 4,4% en el porcentaje de población con subalimentación en el periodo de 2015 al 2017; la prevalencia de inseguridad alimentaria se estimó en 25,5% (severa o moderada), mientras que en 5,4% para la categoría de grave en la población. 

Además, en la promoción de la agricultura sostenible, el ingreso medio por hora en el empleo principal de los independientes por tamaño de establecimiento, posición en el empleo según sector agropecuario ronda un promedio de 1630 colones entre 2015 y 2019; esto con un diferencial promedio de 455 colones con respecto a la media del ingreso por hora del país (2085 colones). A su vez, el porcentaje del gasto público consolidado del  sector agropecuario respecto al gasto total consolidado del Sector Público no llega a superar un promedio del 1% (0,98%) en su media anual del 2015 al 2018.